国康健康问答 注册 | 登录 中国领先的健康问答平台

视力激光矫正手术需要注意什么?眼干能不能去做矫正视力的手术?

医生你好,我想咨询一个问题。我今年或明年计划做激光手术矫正视力(左眼350度+150度散光,右眼350度)。但是,我在2015年的时候开始吃泰尔丝治疗皮肤出油过... 显示全部

医生你好,我想咨询一个问题。我今年或明年计划做激光手术矫正视力(左眼350度+150度散光,右眼350度)。但是,我在2015年的时候开始吃泰尔丝治疗皮肤出油过多和痤疮,后痤疮治愈停了一段时间,但是因为皮肤出油太多,所以咨询了医生后我还是每天吃一颗泰尔丝控制油脂分泌。 泰尔丝使用后的不良反应包括眼干,并且我一直是戴隐形眼镜的,虽然我在吃泰尔丝和戴隐形眼镜的过程中并没有感觉到眼睛干。但毕竟是关于眼睛的手术,还是得慎重点。像我这种情况能不能去做矫正视力的手术?真的很不想再戴眼镜了。麻烦医生能比较详细的回答我的问题,感谢!

  • 问题地址:https://ask.guokang.com/772.html
  • 收起 国康健康 3个月前 (08-05) 0

    矫正视力

    回答数 5 浏览数 59
    已有5条答案
    国康健康 国康健康
    好,根据您的描述可以看出,您主要所担忧的,便是干眼情况会影响到手术安全性以及手术术后效果的问题。
    先来说干眼的情况吧,一般来说,绝对的干眼症是不建议手术的,因为激光手术过程中会切断角膜的部分神经,因此在手术恢复期时候(尤其是在一个月内),会出现明显的眼干涩加重情况,一般情况下通过药物保护,是可以获得很好的改善和恢复的。但是若是您本身就患有干眼症的话,会影响到您的角膜质量,增加手术的风险性,并且在术后的恢复期时候,过于干燥的角膜会将类似于感染之类风险几率加大,且您的主观感觉上(无论是视力,视觉质量以及舒适度),都会受到明显的影响,且恢复期也会随之延长很多。
    所以说,您的担忧并不是没有道理的。
    但是需要您知道的一点,就是,现在医学上对于干眼应对的药物是比较全面的,且如果您打算进行手术的话,术前也会针对性的来检查您的眼泪成分,泪液状态,以及角膜状况,如果这些情况不满足要求,绝大多数情况下,通过1~2周的点用人工泪液类药物也是可以获得基本缓解的,只要达到手术要求,那么便可以安全进行了。因此,对于这个方面,也没有必要太过多的担心。
    近视眼激光手术,是一种非常精准的手术,会精确到微米来计算您的角膜切削程度(手术的过程就是切削角膜的过程),所以对于隐形眼镜来说,如果您打算就诊医院进行术前检查,且您佩戴隐形眼镜已经很长时间,那么在去之前,一定要停戴一段时间的隐形眼镜(软性隐形眼镜至少停戴1~2周,硬性至少停戴1个月以上(若是角膜塑形镜的话,需停戴3个月以上)),这样才能保证检查结果的精准,获得有效数据,对于保证您手术的成功,会有极大的帮助。
    综合来说,您所担忧的问题都是我们临床工作中很常见到的情况,所以不要太过忧虑,这样的情况可以有很多方式来解决应对。
    (如果您现在就有此打算,也可以自行购买一些人工泪液类滴眼液(常用“玻璃酸钠滴眼液”,“聚乙二醇滴眼液”,“卡波姆眼用凝胶”),对于改善您眼睛的情况,也是很有帮助的)。
    赞同 0 0 发布于 3个月前 (08-05) 评论
    患者 患者
    医生,我现在日常吃泰尔丝和戴隐形眼镜并不觉得眼睛干,您说的(1)人工泪液是没有问题也能日常滴的吗?(2)摘掉隐形眼镜后滴的? (3)因为泰尔丝的说明书里各种副作用太多让我发怵,不知道您知不知道泰尔丝除了眼干这个副作用可能有所影响之外还有没有其他会影响到这个手术的? (4) 您推荐哪种项目?(5)可以只做一个眼睛,好了后再做另一只吗?
    赞同 0 0 发布于 3个月前 (08-05) 评论
    国康健康 国康健康
    对于您的问题,是这样的
    1、选择不含防腐剂的人工泪液,在没有症状的时候,处于保护眼睛的作用,也是可以点的,不会对眼睛产生药物刺激,或者依赖性等(比如说商品名为“海露”的玻璃酸钠滴眼液,“立宝舒”卡波姆眼用凝胶等)。
    2、这些药物在点用时候一定要摘掉隐形眼镜的。
    3、这个药物中所提到的那些常规眼病的不良反应表现,都是会对手术产生影响的,比如角结膜炎(活动性炎症为手术禁忌症,治愈后才可手术),白内障(影响手术视力恢复效果)等。这些情况都是需要在手术前进行仔细排查的,若是存在,手术医生一定会建议您先行治疗,然后再考虑手术的。
    4、您所说的是手术的方式吧,这个是无法推荐的,因为近视手术的选在不同于其他手术,其个性化手术设计非常的强,并非最贵最先进的手术方式就是做所有患者都会效果最好,
    这个是要通过术前检查,比如角膜厚度,角膜形态,散光大小,瞳孔大小等等因素综合分析,最后来选择手术方式的。所以在任何检查资料都没有的情况下,是无法为您推荐最适合的手术方式的(这么做也是很不负责任的)。
    5、这样做也是可以的,但是并不推荐,因为当您一眼清晰,另一眼明显模糊时候,很有可能出现双眼同时视被打破的情况,引起单眼抑制,会很难受的,会对您的用眼舒适的以及生活质量造成很大的困扰。
    所以这样的方式,对于医生而言,操作上并无不可,但是对于您来说,真的是不推荐(毕竟要上两次手术台,期间的各种麻烦事还是很多的)。
    赞同 0 0 发布于 3个月前 (08-05) 评论
    患者 患者
    医生,还有最后一个问题。有些医生说视力要稳定,比如两年内度数加重不超过50度做激光手术才比较好。我今年6月验光是350度,但我以前没怎么注意观察自己的度数,所以我不知道我视力是不是稳定了。那我是不是还得观察一段时间,看看自己一两年内度数有没有大的变化才去做?
    赞同 0 0 发布于 3个月前 (08-05) 评论
    国康健康 国康健康
    是这样的,对于手术时机的选择,确实是有这么两点,一个是年满十八周岁,另一个就是度数稳定2年以上。
    所以如果您并不着急,再观察两年也无妨,更为稳妥一些。
    但一般来说,成年以后,只要您的用眼并没有过度无节制,或者说并没有每天都在高强度的用眼,那么绝大多数情况下,度数是会比较稳定的。
    大多时候,成年后度数仍然发展较为明显的大多为高度近视患者(>600度),您所说的度数350度,属于中度近视,相对来说,就经验而言,还是会比较稳定的。
    赞同 0 0 发布于 3个月前 (08-05) 评论
    本月热门
    最新答案
    标签列表
    «   2019年11月   »
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930