国康健康问答 注册 | 登录 中国领先的健康问答平台

腰椎间盘突出怎么治比较好?腰椎间盘突出手术后的恢复期需要多久以及术后对生活有哪些影响?

医生您好。本人性别男,26岁。大概五年前开始有左腿疼痛,弯腰困难的症状;两年前疼痛加剧做过ct显示腰椎间盘突出,卧床休息后缓解。两个星期前因打喷嚏导致疼痛加剧,... 显示全部

医生您好。本人性别男,26岁。大概五年前开始有左腿疼痛,弯腰困难的症状;两年前疼痛加剧做过ct显示腰椎间盘突出,卧床休息后缓解。两个星期前因打喷嚏导致疼痛加剧,再次去医院做了ct。

近两个星期主要卧床休息,并有做一些适度的活动,但症状无明显缓解。刚打喷嚏导致症状加剧时主要反应在腰部,但最近左腿疼痛越来越明显,主要是大腿靠近膝关节部位和小腿疼痛,疼痛来源于后侧。左腿抬高试验30°就会感到疼痛,行走左腿疼痛明显,无法向前弯腰。

当地医生建议是因突出已经很明显了,对生活影响明显的话就进行手术,手术为微创,切除左侧突出的椎间盘。对保守治疗的建议是如果我想要先保守治疗的话可以打封闭保守治疗一段时间看看效果。

请问林医生,1.我的情况是否有保守治疗的必要?2.由于对腰椎间盘突出突出的各种手术类型并不了解,微创手术切除突出的椎间盘对我的情况是否可行?是否有更适合的手术方案?3.进行手术后的恢复期需要多久以及术后对生活有哪些影响?4.手术风险如何?

  • 问题地址:https://ask.guokang.com/493.html
  • 收起 国康健康 5个月前 (07-19) 0

    腰椎间盘突出

    回答数 1 浏览数 72
    已有1条答案
    国康健康 国康健康
    您好!先就您的疑问逐一回复如下:
    1.我的情况是否有保守治疗的必要?
    ——从CT来看,椎间盘偏中央、左侧的突出,对硬膜产生明显的压迫,也累及到左侧的神经根孔,再结合您的症状来看,左下肢疼痛,直腿抬高试验30°就能诱发出疼痛,日常生活中打喷嚏、行走时左下肢疼痛就会出现。从这些信息来看,第一,诊断很明确;第二,目前椎间盘突出对您的生活已经产生明显地影响;第三,卧床2周的治疗,对您症状的缓解帮助不大。所以,结合目前以上的信息,除非您一直愿意卧床,再进行保守治疗的意义不大,我也建议您考虑微创手术治疗。
    2.由于对腰椎间盘突出突出的各种手术类型并不了解,微创手术切除突出的椎间盘对我的情况是否可行?是否有更适合的手术方案?
    ——脊柱的手术除了微创就是开放手术,您目前年龄不大,才26岁,开放手术的意义不大,创伤太大。您目前椎间盘突出主要是一个节段为主,而且进行微创手术也是把突出部分的椎间盘髓核组织摘除,对于没有突出的部分,不进行过多的处理,这样把压迫神经的突出椎间盘摘除后,您的不舒服症状就能逐渐缓解和减轻了。在您的年龄,以及疾病的情况来看,微创手术是比较合适的选择。
    3.进行手术后的恢复期需要多久以及术后对生活有哪些影响?
    ——微创手术一般术后第二天就能下地活动,术后1个月内避免久坐和长时间弯腰。但需要指出的是,刚刚也和您提及了,微创手术是把突出部分进行摘除,对于没有突出的椎间盘组织不进行过多处理,今后生活中还是需要注意对腰部的保护,比如:不要久坐,不要长时间弯腰负重,不要直着腰从地上搬重物等等,因为尽管现在没有突出,今后如果不注意,还会引起目前没有突出部分椎间盘髓核组织的突出,压迫神经,导致椎间盘突出症的复发。
    4.手术风险如何?
    ——目前微创手术属于常规手术,一般都在局部麻醉下进行。当然手术风险不可避免,包括:出血,感染,神经根损伤等,但一般手术医生一定会尽全力去避免出现手术的并发症,都希望自己的患者早日顺利出院。
    这样的手术,有没有必要寻求更好的医院呢?当地市级普通的三甲医院是否可行?因为从来没动过手术,有一些心理压力。
    这个微创的手术技术目前还是比较成熟的,各地的三甲医院骨科都可以,不一定非要前往北上广的三甲医院住院。在当地医院进行手术,家人照顾还更方便一些。
    赞同 0 0 发布于 5个月前 (07-19) 评论
    本月热门
    最新答案
    标签列表
    «   2019年12月   »
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031